Unser Hofshop

Kartoffeln, Eier und mehr von uns und unseren Partnern

Wir stehen zu unseren Produkten und verkaufen Sie daher direkt ab Hof in unserem kleinen, feinen Hofshop. Hier bekommen Sie nicht nur Erzeugnisse unseres eigenen Betriebs - Kartoffeln, Eier, Geflügel und mehr -, sondern auch ein buntes Angebot von Produkten ausgewählter Partner.

 

Damit Sie so einkaufen können, wie es in Ihren Zeitplan passt, ist unser SB-Hofshop in Rettmer täglich von 6-22 Uhr für Sie geöffnet. Unser Regiomat in Häcklingen steht Ihnen sogar 24 Stunden am Tag zur Verfügung!


Unsere hofeigenen Produkte

Premium-Eier aus der mobilen Freilandhaltung

Unsere Hühner werden in mobilen Hühnerställen gehalten, die in unserem Hühnerwald und auf weiteren Flächen regelmäßig umgesetzt werden. So haben sie stets frisches Grün zur Verfügung und können artgerecht scharren. Und diese Mühe schmecken Sie! Egal ob als Frühstücksei oder zum Kochen und Backen: unsere Eier schmecken wirklich immer. Probieren Sie! 


Leckere Kartoffeln von unseren Äckern

Die Vielseitige: Das ist unsere überwiegend festkochende, gelbfleischige und unverwechselbare Belana. Diese Knolle eignet sich gut für Salzkartoffeln, Bratkartoffeln und Kartoffelspalten.

 

Die Samtige: Das ist unsere mehlig kochende, wunderschöne Wega. Sie ersetzt die Sorte Satina, die wir nicht mehr anbauen und überzeugt durch eine samtige Konsistenz und runden Geschmack. Diese Knolle eignet sich gut für Kartoffelbrei, Kartoffelspalten, Kartoffelpuffer und Eintöpfe.

 

Die Cremige: Das ist die Kartoffel mit der roten Schale, unsere sehr gelbfleischige, festkochende Laura. Sie eignet sich für Gratin, Ofenkartoffeln, Salz- und Pellkartoffeln.

 

Sowohl unsere beliebte Belana als auch die Wega erhalten Sie nach der Ernte im Herbst bis in den Sommer des Folgejahres in den Packgrößen 2,5 kg, 5 kg oder 12,5 kg. Die rotschalige Laura verkaufen wir in den Größen 2,5 kg oder 5 kg. Zum Probieren (oder auch mal zum Verschenken!) bieten wir außerdem alle drei Sorten im kleinen Kartoffelkörbchen an (1 kg).

 

Zusätzlich gibt es bei uns im Spätsommer verschiedene Sorten Frühkartoffeln. Sie sind besonders zartschalig, werden darum per Hand geerntet und in den Packgrößen 1 kg und 2,5 kg verkauft.


Frisches Geflügel aus der mobilen Freilandhaltung

Unsere mobilen Hennen und Hartmanns Hähnchen haben durch unsere besondere Form der Freilandhaltung reichlich frische Luft und viel Platz, dazu gutes, natürlich gentechnikfreies Futter, saftiges Gras und allerhand Kleingetier zum Picken. So geht es unseren Hennen und Hähnchen rundum gut - und das werden Sie schmecken!

 

Die Schlacht- und Verkaufstermine für frisches Geflügel geben wir regelmäßig per Aushang in unserem Hofshop sowie in unserem Blog bekannt. Wir freuen uns über Ihre Vorbestellung!


Aus eigener Haltung: Wurstwaren von unseren Hofschweinen

Sie wollen wissen, wo's herkommt, auch bei der Wurst? Bei uns bekommen Sie jetzt - und nur solange der Vorrat reicht! - Wurstwaren von unseren Hofschweinen, hausgeschlachtet und zubereitet nach bewährtem Rezept der Landschlachterei der Familie Frischkorn in Eyendorf.

 

Leberwurst, Rotwurst, Mettwurst, Pfefferbeißer und andere herzhafte Sorten: Sie haben die Wahl!


Eier mal anders: Nudeln aus unseren Freilandeiern

Sie essen gern Eiernudeln? Dann probieren Sie doch mal unsere goldgelben Hof-Hartmann-Nudeln - natürlich hergestellt aus unseren Premium-Freilandeiern (und sonst nur noch Hartweizengrieß oder Dinkel und Salz).  Hartmanns Eiernudeln gibt es in drei Varianten: als Spirelli und als gewellte Bandnudeln (Hartweizen) und gedrehte Bandnudeln (Dinkel). Die perfekte Grundlage für Nudelsalate, Aufläufe oder - einfach und lecker - für Nudeln mit Tomatensauce!


Marmelade aus Hilkes Hofküche

Frühstück ohne Ei, das geht kaum (jedenfalls können wir uns das nicht wirklich vorstellen). Aber ohne Marmelade? Nie im Leben!

 

Hilkes berühmte Hasenmarmelade gibt es zwar nur zu Ostern, aber das Jahr ist ja lang - und dann ist Zeit für Erdbeer-, Blaubeer-, Rhabarber- und viele andere Fruchtaufstriche. Probieren Sie selbst!


Zur Herbstzeit: Speise- und Zierkürbisse

Zum Dekorieren und Schnitzen, für leckere Suppen, Aufläufe oder auch mal als süßes Kompott - Herbstzeit ist Kürbiszeit! Dann haben wir verschiedene Sorten Speisekürbisse für Sie im Programm: natürlich den beliebten Hokkaido (bei uns auch in grün!) und dann noch Halloween-Kürbisse (in orange und weiß von klein über groß bis riesig) und eine bunte Vielfalt von Zierkürbissen in allen Farben und Formen.


Produkte unserer Partner

Milch und Milchprodukte aus der Nordheide

Aktuelle Info: Leider hat die Familie Dallmann aufgrund der stark gestiegenen Kosten ihre Direktvermarktung Mitte Juli 2022 zunächst einstellen müssen. Im Moment können wir Ihnen daher keine frische Milch und auch keine anderen Milchprodukte aus der Nordheide anbieten. Wir hoffen sehr, dass sich die Situation bald wieder ändert!

Frische Milch ist gesund und lecker, darum gehört sie einfach zu unserem Rundum-Sorglos-Sortiment dazu! Unser Partner in Sachen Milch ist der Hof Dallmann in Tostedt, ein Familienbetrieb mit über 200-jähriger Tradition, der die Milch seiner 90 Kühe in eigener Herstellung zu einer leckeren Vielfalt von Milchprodukten verarbeitet.

 

Zweimal wöchentlich (immer montags und donnerstags) bekommen wir vom Hof Dallmann frische Milch, cremige Filmjölk, Butter, Joghurt, Quark, Frischkäse und mehr. Am besten testen Sie sich gleich einmal durch die ganze Produktpalette!


Käsespezialitäten aus der Elbmarsch

Die saftig grüne Elbmarsch ist das Zuhause von Ulrike Fehlig - und natürlich ihrer kleinen Kuhherde! Aus deren Milch stellt Ulrike Fehlig seit 1994 Schnitt-, Weich- und Frischkäse in ihrer eigenen Landkäserei her.

 

Die ganze Auswahl gibt's auch bei uns im Hofshop. Ob ganz klassisch, mit Knoblauch und Pfeffer oder auch mal mit Kümmel, in Öl, mit Kräutern oder pur, auf Brot oder einfach als kleiner Leckerbissen zwischendurch: Mitnehmen empfiehlt sich!


Zur Grillsaison: Frisches Grillfleisch aus Kirchgellersen

Pünktlich zum Start der Grillsaison 2018 haben wir uns einen weiteren regionalen Partner ins Boot geholt: Die Schlachterei Isermann aus Kirchgellersen beliefert uns seitdem jeden Sommer mit allem, was das Griller-Herz begehrt.

 

Nackensteaks in verschiedensten Varianten, leckeres Bauchfleisch oder Isermanns Bratwurstkreationen - für Ihr ganz spontanes Grillfest, egal ob in der Woche, an Sonn- oder Feiertagen, haben wir jetzt immer alles parat!


Bauernhofeis aus Salzhausen

Schokolade Plus, Vanille Madagascar Réunion, Haselnuss, Sahne mit Baileys, Zitronen-Sorbet, Orangen-Sorbet, Erdbeeren-Sorbet, American Cookies, Joghurt mit Rhabarber ... das klingt nach Sommer und nach den einmalig leckeren Eissorten vom Hof Lübberstedt aus Salzhausen!

 

Für die kleine Erfrischung zwischendurch ist der Löffel gleich im Deckel der kleinen Eisbecher dabei. Aber natürlich gibt's auch die große Familienpackung, damit auch wirklich jeder was abbekommt!


Dinkelbrot, Dinkeltoastbrot und mehr aus Embsen

Gutes Brot oder eine schöne warme Scheibe Toastbrot - auch für diesen Teil Ihres Frühstücks oder Ihrer Brotmahlzeit ist gesorgt. Denn wir haben den Dinkelmeister aus Embsen für Sie mit ins Boot, d. h. in unseren Hofshop geholt.

 

Einmal wöchentlich (meistens freitags) beliefert uns der Dinkelmeister mit frischem Brot in verschiedenen Sorten sowie Dinkelmehl und weiteren Produkten. Lassen Sie es sich schmecken!


Äpfel aus dem Alten Land

Das Alte Land ist das traditionelle Obstanbaugebiet Deutschlands. Als Partner für frische Äpfel konnten wir die Familie Meyer aus Jork und Neuenfelde gewinnen.

 

Für's erste bekommen Sie bei uns knackige Elstar-Äpfel. Und je nach Saison kommt immer mal die eine oder andere Sorte hinzu!


Apfelsaft und Apfelmischsäfte aus Barum

Die Region Uelzen ist nicht wirklich weit weg. Und weil es dort den - weit über die Region Uelzen hinaus bekannten - Obsthof Barum gibt, haben wir jetzt auch einige der leckeren Säfte aus der dortigen ObstScheune mit im Programm.

 

Im 5-Liter-Kanister (übrigens dank Vakuumprinzip auch geöffnet noch 3 Monate haltbar) bekommen Sie bei uns leckeren naturtrüben Apfelsaft sowie Apfelmischsäfte wie z. B. mit Erdbeere oder Birne.


Eingemachtes Gemüse aus dem Münsterland

Weil nicht jede Gemüsesorte immer Saison hat, braucht es manchmal einfach lecker Eingelegtes. Unsere Kunden kennen und schätzen die Produkte vom Hof Löbke aus Ibbenbüren. Darum haben wir auch in unserem neuen Hofladen einen Platz für sie gefunden.

 

Ob Rote Bete oder verschiedene Gurkensorten - lassen Sie sich vom Geschmack überzeugen! Und zur Grillsaison gibt's außerdem leckere Grillsaucen von Löbke!


Aktuelle Meldungen aus dem Hofshop

Abholtermin Hähnchen: 10.09.2022 - wir müssen Ihnen leider absagen!

Liebe Kundinnen und Kunden,


manchmal fliegt einem einfach alles um die Ohren - und nun müssen wir Ihnen erklären, warum wir leider die Hähnchen unseres zweiten Durchgangs nicht wie geplant schlachtfrisch oder gefroren verkaufen dürfen. Sehr bitter für uns, sehr schade für Sie, aber es ist nicht zu ändern, denn der Grund sind leider Salmonellen. Und weil Salmonellen ein so heikles Thema sind, muss der Text etwas länger sein... Schon jetzt danke fürs Lesen!

Das Wichtigste vorab: Der Befund betrifft ausschließlich unsere Hartmanns Hähnchen aus dem zweiten Durchgang, die zur Zeit auf einer Weidefläche im Hühnerwald laufen. Der gefundene Salmonellenstamm (Salmonella infantis) kommt bei Legehennen (und entsprechend auf deren Eiern) nicht vor. Die Hartmanns Hähnchen zeigen keinerlei Krankheitssymptome. Den Tieren geht es rundum gut, sie scheiden nur leider diesen Erreger aus, wie das Labor anhand unserer selbst gezogenen Probe festgestellt hat.

Wie kann so etwas passieren? Der Erreger kann auf vielen verschiedenen Wegen in unser System kommen - wir halten unsere Tiere im Freien: Wildtiere (z. B. Wildvögel) sind eine mögliche und nicht unwahrscheinliche Quelle für Salmonellen (vielleicht haben wir einfach an einer Stelle beprobt, an der vorher eine Amsel mit Salmonellen saß...). Auch Futtermittel können mit Salmonellen kontaminiert sein. Nicht zuletzt können auch bereits die Küken den Erreger aus der Brüterei mitgebracht haben. Damit ein Salmonellenbefall frühzeitig erkannt wird, sind Geflügelhalter in Deutschland verpflichtet, ihre Tiere viermal jährlich zu beproben. Unsere letzte amtliche Probe im Juli war ohne Befund; der Befund bei den Hähnchen wurde vorgestern aufgrund unserer Eigenkontrolle ermittelt.

Was tun wir jetzt? Wir versuchen anhand umfangreicher weiterer Beprobungen den Auslöser zu finden. Wir hatten noch nie einen Salmonellenbefund in unserem Betrieb und möchten natürlich unbedingt vermeiden, dass so etwas nochmal vorkommt. Unser neuer, schöner Hähnchen-Mobilstall wird gründlichst gereinigt und desinfiziert, sobald die Tiere geschlachtet sind. Die komplette Weide, auf der die Hähnchen liefen, wird gekalkt und bekommt ein Jahr lang Bodenruhe. Die Hähnchen des dritten Durchgangs, die momentan noch bei uns auf dem Hof leben, wurden bereits beprobt und kommen - sofern die Probe negativ ist - später auf eine andere Fläche, um eine Ansteckung zu verhindern. Wir hoffen, dass die Ergebnisse unserer weiteren Beprobungen bald vorliegen, jedoch kann das auch noch 2-3 Wochen dauern. Auf jeden Fall informieren wir Sie, sobald wir mehr wissen.

Und was passiert mit den Hähnchen? In Deutschland darf Geflügel, bei dem Salmonellen nachgewiesen wurde, nicht unverarbeitet (roh/gefroren) verkauft werden. Die Tiere dürfen geschlachtet und verarbeitet werden, denn durch den Garprozess werden alle Erreger unschädlich gemacht. Das bedeutet, verarbeitete Produkte sind für den Menschen vollständig ungefährlich. Für uns ist eigentlich klar, dass die Tiere viel zu wertvoll und das Fleisch viel zu hochwertig ist, um es einfach wegzuwerfen. Wir versuchen also, eine Lösung zu finden, das Fleisch verarbeiten zu lassen. Allerdings ist dafür auf dem Schlachthof und dem verarbeitenden Betrieb ein großer zusätzlicher Aufwand nötig, denn Schlachtung und Verarbeitung müssen komplett getrennt vom Normalbetrieb erfolgen. Das Veterinäramt, mit dem wir gerade in engem Austausch stehen, begleitet Schlachtung und Verarbeitung und nimmt dabei Proben auch von den verarbeiteten Produkten. Ob das allerdings bei einer so geringen Anzahl von Tieren überhaupt bezahlbar ist, versuchen wir gerade zu klären (unsere Herde umfasst nur 300 Tiere - üblich sind bei den meisten Betrieben mehrere Tausend).

Wir hoffen sehr, dass wir mit diesem Schreiben die Fragen bereits beantworten konnten, die Ihnen nach dem Lesen der ersten Sätze bestimmt in den Kopf gekommen sind. Falls nicht, rufen Sie uns doch bitte an oder schreiben Sie uns. Bitte sehen Sie uns nach, falls die Antwort etwas länger dauert, denn wir haben gerade sehr viel "um die Ohren". Wir möchten aber transparent machen, was bei uns geschieht, denn Ihr Vertrauen in uns ist unser größtes Kapital.

Danke, dass Sie bis zum Ende gelesen haben!

Herzliche Grüße

Ihre Familie Hartmann und das ganze Team

 

+++ Update Stand 12.09.2022 +++

Bei keiner der späteren amtlichen und selbst durchgeführten Proben (Ställe, Futter usw.) wurden Salmonellen nachgewiesen. Die Hähnchen wurden geschlachtet und gehen in die Verarbeitung. Wir werden in Kürze hierzu noch weitere Informationen posten.

Und nochmal PIEPshow bei unseren Hartmanns Hähnchen

Während der zweite Durchgang Hartmanns Hähnchen es sich draußen im Hühnerwald gut gehen lässt, erkunden die neuen Küken den Auslauf bei uns auf dem Hof. Kommt doch einfach mal gucken, unsere PIEPshow ist eröffnet! Für die Planung: Diese Küken sind der dritte und letzte Durchgang für dieses Jahr, das heißt, es gibt nur noch zweimal Hähnchen: einmal am Samstag, 10.09.2022 (Durchgang 2 in gut zweieinhalb Wochen) und dann nochmal im November (Durchgang 3). Wie immer freuen wir uns über Vorbestellungen!


Warum Kartoffeln mit Untersaat eine super Kombi sind

blühende, vielfältige Untersaat zwischen den Kartoffeldämmen

Heute vormittag haben wir wieder ein paar Kisten Kartoffeln für unseren Hofshop vom Acker geholt - nur ein paar und wieder von Hand, weil die Kartoffeln nach wie vor nicht schalenfest sind. Das heißt, die Schale ist noch so hauchdünn, dass sie beim Ernten mit dem großen Roder Schaden nehmen und die Kartoffel schnell verderben würde. Praktisch: Die Kartoffeln braucht man darum vor dem Kochen nicht zu schälen - waschen und abbürsten reicht! Erst im Herbst, wenn wir mit der Ernte der lagerfähigen Sorten (z. B. unserer Lieblingssorte Belana) beginnen, sind die Schalen halbwegs dick genug für unsere großen Maschinen. Das Schöne an der Ernte per Hand ist, dass einem öfter mal so hübsche Exemplare wie die Herzkartoffel auf dem Bild unterkommen! Und außerdem hat man auch noch ein bisschen Muße, sich die Untersaat zwischen den Kartoffeldämmen anzuschauen. Unsere Untersaat besteht hauptsächlich aus Öllein (blüht sehr hübsch blau), Sommerwicke, Weidelgras, Perserklee und Ramtillkraut. Diese bunte Mischung führt zu einer großen Wurzelvielfalt im Boden - und je größer die Vielfalt unter der Erde, desto wohler fühlen sich die Mikroorganismen, die dort leben. Die helfen wiederum, die Nährstoffe im Boden für die Kartoffeln aufzuschließen. So kann die Kartoffel zu einer gesunden Pflanze heranwachsen und die Knolle (echtes, regionales Superfood!) die für unsere Ernährung so wichtigen Spurenelemente und Mineralien aufnehmen. Obendrein sieht das Ganze schön aus und für die Insekten ist auch noch was dabei. Tolle Sache, finden wir, und darum haben wir die Untersaat auf all unseren Speisekartoffel-Flächen!

Honig aus dem Hühnerwald

Bild: Honig aus dem Hühnerwald, blühende Wegwarte

Schon seit letztem Jahr haben wir sehr leckeren Honig von den bunten Blühflächen aus unserem F.R.A.N.Z.-Projekt im Sortiment (produziert von Imker Schwab). Jetzt hat Imker Eggers aus Rettmer seine fleißigen Bienchen bei uns im Hühnerwald arbeiten lassen. Dort gedeiht außer den weithin sichtbaren Pappeln inzwischen eine riesige Vielfalt an blühenden Pflanzen und Sträuchern (ein paar davon haben wir unten aufgelistet). Besonders spannend für uns ist die Wegwarte, die ihr auf dem Foto seht. Jede ihrer Blüten ist nur für wenige Stunden offen - morgens bis etwa 11-12 Uhr - und gleich danach verblüht sie. Am nächsten Tag sind die nächsten Blüten dran, und so geht das Tag für Tag.  Die Wegewarte ist eine Zichorienart (wie auch der Chicoree- und der Zuckerhut-Salat). Wegen ihrer sehr langen, tiefreichenden Pfahlwurzel kommt sie auch mit Trockenheit sehr gut klar. Die zarten hellblauen Blüten sind gerade jetzt vor den sonst ziemlich verdörrten Gräsern hübsche Farbtupfer. Und sie sind eben nicht nur hübsch, sondern wichtige Nahrungsquelle für die vielen Insekten bei uns in der Feldmark.

 

Außer der Wegwarte blüht hier übers Jahr noch reichlich mehr. Nicht alles davon ist für die Honigbiene interessant, aber auch so freuen sich Schmetterlinge, Wildbienen, Hummeln, Schwebfliegen & Co. über das reichhaltige Angebot: Luzerne und Königskerze (beide kommen wie die Wegwarte sehr gut mit Trockenheit klar), Phacelia (auch Bienenfreund genannt), Rotklee, Gelbklee, Hornklee, Schafgarbe, WildeMöhre, Spitzwegerich, Obst (Reneklode, Holunder, Aronia, Mirabelle), Weiden (Salweide, Korbweide, Silberweide, Ölweide), Nussgehölze (Haselnuss, Walnuss), Pfaffenhut, Weißdorn, Vogelbeere... um nur ein paar zu nennen - aber es ist noch soooo viel mehr da! Und das schmeckt ihr auch ganz sicher in unserem neuen Hühnerwald-Honig!

 

Übrigens: Welche Pflanzen genau bei uns im Hühnerwald wachsen und welche Tiere sich dort aufhalten (abgesehen von unseren glücklichen Hühnern natürlich...), erforscht das Projekt agroforst_monitoring der Uni Münster. Tatkräftige Unterstützung bekommt dieses wundervolle Projekt durch unsere Lokalgruppe Hartmann, die sich regelmäßig bei uns trifft, um Tiere und Pflanzen zu zählen und zu bestimmen. Wer dabei sein möchte, meldet sich am besten bei johanna.wille@posteo.de, die die Aktivitäten hier koordiniert. Vorwissen braucht es nicht, Interesse am Mitmachen ist das Wichtigste, den Rest lernt man nebenbei!

 

 

Hartmanns Hähnchen: nächster Abholtermin Samstag, 10.09.2022

Alpaka Calimero passt im Hühnerwald auf seine Hähnchen auf. Die lassen es sich im Schatten gut gehen.

Der zweite Durchgang Hartmanns Hähnchen ist gerade vom Hof in den Hühnerwald umgezogen. Nun steht auch der Schlachttermin fest: Es ist Samstag, 10.09.2022 (Abholung zwischen 9 und 12 Uhr). Wer noch nicht bestellt hat, kann das gern noch tun! Auf Wunsch lassen wir die bestellten Hähnchen für Sie halbieren (bitte direkt bei der Bestellung mit angeben). Die Fleischmanufaktur des Bauckhofs, von der wir unsere Tiere schlachten lassen, verpackt und etikettiert die Hälften separat (wegen des höheren Zeit- und Materialaufwandes wird hierfür ein kleiner Aufpreis berechnet). Wir danken für Ihre Bestellung!