Hartmanns September-Hähnchen: das Ergebnis und wie es nun weitergeht

Liebe Kundinnen und Kunden,

 

Ende August haben wir Ihnen vom Salmonellen-Befund beim zweiten Durchgang unserer Hartmanns Hähnchen berichtet. Heute nun können wir Ihnen mitteilen: Alle späteren Proben waren negativ, wir haben eine Lösung für die Verarbeitung des Fleisches gefunden und der dritte Durchgang darf wie geplant in den Hühnerwald umziehen. Dazu gleich mehr, zu allererst aber:

 

Ein großer und herzlicher Dank von uns allen an Sie: So viele von Ihnen haben uns Mut machende E-Mails geschrieben, haben uns ihr Vertrauen ausgesprochen und sich für unsere Offenheit bedankt. Viele haben angeboten, die Hähnchen trotzdem abzunehmen (was aus lebensmittelrechtlichen Gründen nicht geht, denn die Tiere dürfen den Schlachthof nicht unverarbeitet verlassen). Sehr viele haben auch zugesagt, das Fleisch in verarbeiteter Form zu kaufen (was uns aus wirtschaftlichen Gründen tatsächlich immens helfen würde). Ihre Rückmeldungen haben uns wieder einmal gezeigt, wie wichtig Transparenz ist und dass gut informierte Stammkunden immer die besten Kunden sind. Außerdem hat uns Ihr persönlicher Zuspruch einfach auch menschlich sehr gut getan, weil er so von Herzen kam. Vielen vielen Dank dafür!

 

Nun zu den Hähnchen: Wir haben amtlich und per Eigenkontrolle Proben der anderen Tiere unseres Hofs (Hähnchen des dritten Durchgangs, Legehennen, Alpaka) und des Tierfutters untersuchen lassen. Alle Proben waren negativ. Darüber freuen wir uns natürlich sehr, allerdings heißt das auch: Wir können nicht nachvollziehen, wie der Salmonellen-Befund beim zweiten Hähnchen-Durchgang zustande kam. Am wahrscheinlichsten ist wohl ein Eintrag von außen, z. B. durch Vögel oder andere Wildtiere - und das ist ein Risiko, das sich bei unserer sehr naturnahen Form der Freilandhaltung schlicht nicht vermeiden lässt. Wir können also nur hoffen, dass so etwas nicht wieder passiert.

 

Was passiert mit dem Hähnchen-Fleisch? Die Hähnchen wurden zum geplanten Termin geschlachtet und konnten dank der tatkräftigen Unterstützung durch unseren langjährigen Partner, den Bauckhof, auch direkt in die Verarbeitung gehen. Die Schlachtung und Verarbeitung wurden vom Veterinäramt begleitet, parallel wurden weitere Proben analysiert. Aus dem Fleisch werden in der Fleischmanufaktur des Bauckhofs u. a. Frikassee mit Spargel, Hähnchen-Bolognese (für unsere leckeren Nudeln!) und verschiedene Wurstsorten im Glas zubereitet: in höchster Qualität, nur mit natürlichen Zutaten und ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe. Wir freuen uns, für unser hochwertiges Fleisch eine angemessene Verarbeitungsmöglichkeit gefunden zu haben und hoffen sehr, dass Ihnen die Produkte gefallen! Sobald wir sie im Sortiment haben, geben wir bescheid!

 

Und was ist mit dem dritten Hähnchen-Durchgang? Die Tiere ziehen noch diese Woche vom Hofstall in den Hühnerwald um - erstmal wieder in die mobilen Holz-Unterstände, um ganz sicher zu gehen, und natürlich auf eine frische Weidefläche. Wenn Sie möchten, übertragen wir Ihre Bestellung auf diesen Durchgang (Abholtermin ist Samstag, 19.11.). Dazu geben Sie uns bitte einmal explizit per Mail oder Telefon Ihr OK (einige haben das bereits getan, auch dafür vielen Dank - Bestätigungen folgen!).

 

Und jetzt? Vielleicht drücken Sie uns einfach ein bisschen die Daumen, dass wir mit dem Thema Salmonellen erstmal durch sind. Das Ganze war ein ziemlicher Packen, nochmal brauchen wir das nicht... So oder so: nochmals vielen lieben Dank für Ihr Verständnis und Ihre Treue!

 

Herzliche Grüße

 

Ihre Familie Hartmann und das ganze Team